Больше, чем спокойствие. Основы аутогенной тренировки.

Больше, чем спокойствие. Основы аутогенной тренировки.

Это нарушение психиатры называют социофобией или антропофобией. В мире существует множество разновидностей боязни людей. Социофобия — это нелогичный, навязчивый, ничем не обусловленный страх людей. Как, например, логично можно объяснить боязнь толстых людей, рыжих, усатых или беременных. Возникают такие фобии, как правило, в детстве и именно поиск источника появления страха является частью терапии больных социофобией. Очень часто социофобы в детстве подвергались насилию, были обмануты или испуганы кем-то, что явилось причиной развития страха. Кроме того, в зоне риска находятся и жители больших городов с высокой плотностью населения. Они так устают от людей, что стремятся отдалиться от них, что со временем перерастает в устойчивый страх.

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА

Аутогенная тренировка Аутогенная тренировка или аутотренинг, или самовнушение, или самогипноз является прекрасным средством преодоления стрессов и нервных напряжений, укрепления здоровья. Задача аутогенной тренировки - достижение состояния глубокого расслабления релаксации и концентрации, в котором сознание фокусируется на том, что вы хотите изменить.

Это состояние аутогенное погружение - своего рода полудрема, но не сон , в котором человек может управлять органами и системами, не подчиняющимися в обычном состоянии разуму, достигается с помощью специальных упражнений. Для того чтобы добиться успеха, нужно заниматься аутогенной тренировкой каждый день. Гарантией успеха является убедительная мотивация а не простое любопытство , уверенность в своих силах и конечном успехе. Аутогенная тренировка состоит из трех этапов 1 этап - расслабление мышц и конечностей тела.

Больные агорафобией близки по симптоматике к больным социофобией прошедшие курс рациональной психотерапии и аутогенной тренировки (

Он знает массу методов гармонизирующего воздействия на клиента, но подавляющее большинство из них не может быть использовано им для улучшения собственного состояния. Ему приходится обращаться за помощью к коллегам. Здесь напрашивается аналогия с врачом-нейрохирургом, который вряд ли сможет прооперировать собственный мозг. С одной стороны я с этим согласен, есть случаи, когда без помощи не обойтись.

В конце концов может возникнуть ситуация, когда привести себя в порядок необходимо в сжатые сроки, а подходящего специалиста просто нет под рукой. Сдаться на милость фармакологии и начать пить антидепрессанты? Данная мысль подвигла меня на поиск и изучения методов психологической самопомощи, которые позволяют нормализовать психическое состояние самостоятельно, без помощи со стороны.

Одним из таких методов, достаточно простым в освоении и доказавшим свою эффективность во множестве клинических исследований, является аутогенная тренировка АТ Иоганна Шульца. Не случайно данный метод был чуть ли не единственной официально признанной формой психотерапии в СССР. Приступая к изучению АТ я уже имел определенную подготовку в смежных областях: В течение года я перечитал всю доступную литературу по теме АТ, начиная с классики вроде работ Шульца и Линдемана и заканчивая отечественными монографиями Лобзин, Петров , а также усердно занимался практическими упражнениями.

Социофобия - боязнь общества"Страдаю оттого, что начинаю сильно нервничать, когда нахожусь рядом с другими людьми, в особенности находясь в центре их внимания. Представляю, как эти люди критикуют мою дикцию, сбивчивую речь, манеру одеваться. В таких ситуациях привык использовать спиртное, - только оно помогает на какое-то время. Но ведь это не жизнь, если ты не можешь расслабиться, пока не выпьешь.

Название: Аутогенная тренировка Автор: Шульц И.Г. Страниц: 32 скачать Аутогенная тренировка бесплатно Тренинг преодоления социофобии.

Аутогенная тренировка относится к направлению суггестивной психотерапии гипнотерапии. Однако, отличие ее от классических, директивных методов гипнотизации заключается в том, что пациент сам внушает себе определенные физиологические состояния, а психотерапевт лишь направляет и корректирует аутосуггестивный процесс.

Этот вид аутогенной тренировки назван по имени немецкого врача И. Шульца, который разработал теоретическую основу метода и ввел его в психотерапевтическую практику. Известно, что наше тело и психика неразрывно связаны. Эта связь, вероятно, формируется в определенных отделах головного мозга. Наши ощущения и восприятие играют главную роль в формировании конкретных психических состояний, настроения и эмоций.

И, наоборот, наступившее психическое состояние вызывает соответственные телесные ощущения. Последовательно и многократно пациент повторяет словесные формулы за психотерапевтом и вызывает у себя ощущение мягкости и расслабленности в мышцах, частях тела и во всем теле. Затем внушает себе ощущение тепла, вялости в отдельных случаях тяжести.

Затем создает чувство прохлады, легкости, бодрости, энергии. Все физические состояния в итоге формируют каскад эмоциональных психических переживаний: Далее человек эмоционально напитывается энергией, появляется эмоциональная легкость, бодрость, он чувствует себя отдохнувшим, как после ночного сна.

Аутотренинг

Главная Релаксация, десенсибилизация, когнитивно-поведенческая психотерапия, аутотренинг Какой метод более эффективен? Скажите пожалуйста как можно излечить социофобию, а конкретно я про следущих симптомов- 1. Я слышал о методе- 1. Где можно подробно прочитать в интернете про этого метода и выучить самостоятельно этот метод. А этод метод эффективен?

Н.Н. Петров"Аутогенная тренировка для Вас" (скачать)Это, пожалуй лучшая книга по я напишу отдельно в разделе"способы лечения социофобии".

Это напряжение крайне негативно сказывается на всем организме. Очень многие болезни по своей природе психосоматические, то есть, вызваны стрессами и психическим напряжением. Очень часто постоянное психическое напряжение превращается в хроническое напряжение. При этом, даже сон не дает человеку возможность расслабиться и отдохнуть. Я думаю, очень многим знакомо ощущения разбитости утром. Дело в том, что если человек засыпает с психическим напряжением, то во время сна оно не куда не девается, а скорее является причиной кошмаров или плохого сна.

Психическое напряжение может быть вызвано различными факторами. В первую очередь оно возникает из-за того что мы не можем выразить свои эмоции естественным образом. Мы живем в социальном мире, где свои порядки, этика, нормы поведения. Если нам страшно и хочется бежать или кричать мы не будем делать этого в обществе, хотя это естественная реакция организма. Если мы выразим свою эмоцию, напряжение уйдет.

Но мы этого не делаем, за место этого мы напрягаемся и блокируем эмоцию, то есть мы не даем выразить себя.

Приложение 2

Рассказать Рекомендовать Социофобия с английского —"боязнь общества" — одно из самых распространенных психологических расстройств, заключается в мучительном страхе человека перед социумом. Дискомфорт, испытываемый социофобами, может быть разной степени выраженности — от незначительной робости до масштабной фобии. Этот душевный недуг безопасен для физического здоровья, но очень сильно снижает качество жизни индивида.

Человек испытывает гамму неприятных ощущений при нахождении в людных местах, при публичных выступлениях, при повышенном внимании к его персоне. Первый шаг к гармоничной и полноценной жизни — это преодоление социофобии.

Затем развилась социофобия, страх разговора с людьми, страх ( аутогенная тренировка, физические и дыхательные гимнастики.

Техника аутогенной тренировки заключается в следующем. Принимается одна из наиболее удобных поз: В положении сидя и полулежа руки свободно, расслабленно расположены на передней поверхности бедер, ноги слегка расставлены, носки чуть повернуты кнаружи. В полулежачем положении она откинута на подголовник кресла. В положении лежа голова слегка приподнята на подушке, руки удобно расположены вдоль тела, ноги расслаблены, не касаются друг друга. Во всех трех положениях достигается полная расслабленность, для лучшей сосредоточенности глаза закрыты.

Не нужно ни о чем думать. Полный покой и расслабленность. В классической методике И. Шультца предусмотрены шесть упражнений, овладение которыми осуществляется в строгой последовательности, поскольку изучение каждого последующего упражнения опирается на опыт, полученный при овладении предыдущим. Цель упражнения — добиться ощущения тяжести в геле, а значит, и расслабления мышц.

Ее нужно мысленно повторить 6—8 раз, а затем один раз формулу: Моя правая рука становится все тяжелее и тяжелее 6— 8 раз.

фобия - боязнь людей

Социальная фобия Провокация страха. Литвинов"Больше всего на свете, - рассказывает пациент М. Я представляю, как эти люди сейчас критикуют мою дикцию, сбивчивую речь, манеру одеваться, и немедленно краснею.

Отзыв о лечении гипнозом социофобии (страх осуждения). Табидзе про теорию и практику занятий аутогенной тренировкой (АТ).

Аутогенная тренировка АТ — активный метод психотерапии, психогигиены и психопрофилактики, который повышает возможности организма. разработана в году немецким врачом И. Шульцем, на основе его наблюдений за своими пациентами, которых он лечил при помощи гипноза. Шульц заметил, что пациенты без его помощи могут входить в то состояние покоя, расслабленности, частичного и полного сна, которое он вызывал у них обычно при помощи гипноза.

Метод основан на активном самовнушении на фоне мышечного расслабления. В настоящее время существуют различные варианты , применяемые для различных целей. не дает осложнений. Нельзя заниматься только на фоне остро развивающихся заболеваний — сосудистых, инфекционных, психических.

Шесть основных упражнений аутогенной тренировки для снятия напряжения и быстрого отдыха

Благодаря работам Шульца и его многочисленных учеников и последователей во всех странах аутогенная тренировка получила широкое признание в первую очередь как метод лечения и профилактики различного рода неврозов и функциональных нарушений в организме. В дальнейшем по мере накопления практического опыта использования аутогенной тренировки среди различных контингентов больных и здоровых людей оказалось, что она может служить действенным средством психогигиены и психопрофилактики, средством управления состоянием человека в экстремальных условиях деятельности.

Популярность этого метода как действенного психогигиенического и психопрофилактического средства, безусловно, связана с убыстрением темпов жизни, возрастанием нагрузок на нервную систему современного человека и ростом его общей осведомленности в вопросах психогигиены. В настоящее время аутогенные тренировки прочно вошли в систему подготовки спортсменов, все шире применяются в производственных коллективах и на транспорте в виде психогигиенических эмоционально-разгрузочных процедур.

Однако до сих пор еще не все их возможности широко известны, и потому не всегда они находят выход в практику. О возможностях аутогенных тренировок лучше всего свидетельствует упоминавшийся выше уникальный в своем роде опыт немецкого врача .

Вот если не получается общаться, возникают мышечные блоки например, то возможно социофобия. . Аутогенная тренировка.

Вобщем есть большая разница между этими понятиями, которую я уже много раз ощущал на собственной шкуре. Вобщем мне 25 лет, сколько себя помню был социофобом. Примерно лет 5 назад стал усиленно интересоваться что со мной за ерунда такая. Поставил себе диагноз, перечитал кучу материалов, методов борьбы с этим расстройством, перепробовал кучу способов. В общем по порядку: Методом это назвать сложно, это все было на первых парах, когда пробовол просто пробиться сквозь стену.

Чувства злости и обиды на судьбу, всякие мысли типа, почему это я не могу жить полноценной жизнью, две руки, две ноги как у всех, а я вынужден трястись перед людьми и запираться от них дома! Нифига, буду лезть специально туда куда страшно, я ничем не хуже остальных. Пытаясь вышибить клин клином, заводил всяких сомнительных знакомых, лез в незнакомые компании, пьянки гулянки. Иногда получалось переступать через дикий страх, выглядеть веселым и жизнерадосным, делать вид что мне все нравится и т.

В большенстве случаев все это заканчивалось полным провалом, и я продержавшись в таком ритме жизни пару недель просто впадал в панику и дипрессию. Продолжалась эта долбежка лбом об стену давольно долго, пару лет, потому как поведенческая терапия и все в этом духе говорило, что страх со временем пройдет, привыкание к обстановке должо свести на нет симптомы социофобии.

Аутогенная тренировка: польза, упражнения для релаксации

Страх нередко придает человеку новые силы, как бы открывается второе дыхание. Впрочем, может быть и противоположная реакция организма на раздражитель. Например, в одном случае страх заставляет бежать с поистине фантастической скоростью, а в другом — может совершенно парализовать человека. Люди страха — настоящие мученики. Ведь испытываемые ими страдания от постоянного ожидания угрозы во много раз превышают страдания, вызванные реальной физической болезнью. Страх порождает развитие неврастении, сопровождаемой беспокойством и бессонницей.

Социальная фобия еще совсем недавно была одним из наименее изученных психических расстройств. Сегодня это заболевание стало предметом.

Тревога Здравствуйте, меня зовут Евгений. На момент написания этого текста мне 36 лет. Я решил написать о себе, чтобы Вы знали, с кем имеете дело. Это, отчасти, страхует от высокомерного или нечуткого отношения. Страх перед общением усиливался заиканием, что не было большой проблемой, так как взрослые шли мне на встречу, облегчая задания в школе, и защищали меня от нападок сверстников. По семейной легенде, меня в 3 года напугали собаки.

Но все дети пугаются чего-нибудь в жизни, а нарушается речь лишь у части из них. Теперь я понимаю, что неосознанно привлекал к себе внимание родителей, добивался от них послаблений. Страх усилился в 17 лет после переезда вместе с родителями в другой город. Я его просто терпел, отвлекаясь учебой и чтением книг. Расслабиться помогал алкоголь и общение с новыми друзьями.

Аутогенная тренировка № 1

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!