Психология страха

Психология страха

Люди, страдающие фобией, испытывают страх даже при мысли о предмете или ситуации, пугающих их, но обычно они чувствуют себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать этого предмета и мыслей о нем. Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. Страхи толпы, смерти, травм, болезней и одиночества более распространены среди шестидесятилетних людей, чем среди людей других возрастных групп. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций. Люди шестидесятилетнего возраста, напротив, больше молодых боятся толпы и смерти. Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий? Фобия является более сильной и стойкой, и желание избегать предмета или ситуации более велико.

Как побороть страх: работа над собой откроет дорогу к свободе

Если у человека есть навязчивый страх, то это значит, что его преследуют мысли о том, что его беспокоит, даже если он понимает умом их неразумность. В этой статье приводятся рекомендации психолога Рейда Уилсона о том, как можно справиться с навязчивым страхом. Если вы пытаетесь избавиться от своих навязчивых страхов постоянно, так чтобы они ушли раз и навсегда, то вы только усиливаете их.

Психология страха многогранна и глубинна. Есть тот, который необходим каждому для того, чтобы обезопасить его от повторения ошибок, попадания в опасные ситуации, что стоят ему жизни. Только глупцы сочтут нужным не бояться подобного. Нормальный страх необходим также, как и боль. Последняя является сигналом о каких-либо нарушениях в организме. А главной функцией страха является предупреждение индивида о проблемах, которые могут не случиться, если прислушаться к внутреннему голосу.

Другой стороной этого чувства является страх болезненный. Он мучает некоторых годами, приобретая форму постоянного, хронического, при этом иногда не о чем не сигнализирует. Такое чувство принято называть фобией. Страх с точки зрения психологии Страх являет собой не что иное, как внутреннее состояние индивида, вызванное существующей или же предполагаемой опасностью.

Эмоциональная реакция на страх возникает тогда, когда человек, находясь в ситуации, воспринимает ее за потенциально опасную. Можно сказать, что страх — это сигнал об опасности, но мнимый это сигнал или же реальный, все зависит от личностных качеств человека , его биологического и социального развития. Страх с точки зрения психологии имеет положительные и отрицательные стороны.

Хотя страх обморока является общим для всех фобий, фобия увечья или травмы единственная, когда обморок происходит. Страх адаптивная реакция человека. Ваше избегание мешает нормальной жизни или наносит значительный дистресс. Эта процедура очень эффективна. Иногда одина, длительная сессия это все, что нужно.

Сегодня речь пойдёт об ещё одной большой группе психологических проблем, когда требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта — а именно о страхах и фобиях, а также тревоге. Я расскажу, что это такое, почему возникает, какая возможна терапия и какой прогноз. Что такое страх и тревога? Во-первых, страхи и фобии — это не одно и то же.

Страх — он по физиологическим процессам в организме похож на тревогу: Этот ответ нервной системы представлен как в виде реакций тела потение, учащение сердцебиения, напряжение мышц, тошнота, дрожь и т. Вполне определённый объект для появления страха: У всех разный уровень личной тревожности — кто-то более расслаблен, кто-то всё время более напряжён. О разнице между тревогой и тревожностью я уже писала.

фобии и психотерапия

Если ты не сделаешь этого — они начнут клонировать себя сами, как грибы, окружат тебя со всех сторон и закроют дорогу к той жизни, которую ты хочешь избрать. Нормальный страх имеет биологическую значимость, так как охраняет нас от многих опасностей, без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. Страх средней степени даже полезен, потому что готовит человека к столкновению с реальными опасностями и будущими ограничениями. В психологии рассматривают два типа страха — нормальный, понимаемый как естественная реакция, и патологический, который, собственно, и называется фобией.

Если да, то как? Когда-то они с азартом гонялись за мамонтами, а сегодня — добиваются карьерных вершин и завидного финансового положения. Все остальное — наживное. А вот женщине свойственно быть более тревожной. Она всегда живет опасениями за свою семью, будущее, работу и других людей. Она чаще подвержена фобиям, правда, благодаря гибкости своей психики, избавляется от них намного быстрее и эффективнее, чем мужчины. Женские страхи и их природа По сути, в самом страхе нет ничего плохого.

Именно это чувство, которое заставляет подниматься кровяное давление, учащает сердцебиение и приводит к желанию что-то делать — бежать или прятаться, дано человеку только для пользы. Благодаря здоровому страху мы сохраняем свою жизнь во многих опасных ситуациях. Достаточно только представить, что было бы, если бы люди без боязни взбирались на высоту, общались с опасными дикими животными, гуляли вечерами в темных переулках… Но есть страхи, которые просто мешают жить.

Так, те, что склонны к клаустрофобии, плохо чувствуют себя в замкнутом помещении, будь то лифт или собственная квартира. Те женщины, которые пережили насилие со стороны мужчин, больше не могут полноценно строить отношения с противоположным полом.

Как психолог работает со страхами и фобиями.

Заключение Откуда берётся страх? Страх, по своей сути — это инстинкт, помощник всех живых существ. В связи с тем, что человек в развитии высшей нервной деятельность пошёл дальше остальных животных, усложнилось и его взаимодействие с миром. Угрозы здоровью может и не существовать, но он, испытав её однажды, будет фантазировать всевозможные опасности, даже если они не совпадают с реальностью.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них.

Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете. Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах.

Помимо общего состояния тревоги и страха повести себя так, что это вызовет смущение или унижение, человек может испытывать покраснение и дрожь, страх рвоты, позывы или страх непроизвольного мочеиспускания и дефекации. Изолированные, или простые фобии — боязнь змей, пауков, высоты, темноты, уколов и. Для самого пациента они существуют в текущий момент его жизни и часто отражают его реальную жизненную ситуацию.

Ей хотелось пойти в кино, а ее бойфренд звал ее на дискотеку, и, несмотря на то, что у нее были другие желания, она соглашалась. Ее подруга просила ее поехать с ней в косметический салон, и, хотя у нее самой были совсем другие планы, она ехала, притом что это было ей страшно неудобно. Она уже давно жила отдельно от родителей, и давно хотела завести собаку, но ее родители просили ее этого не делать, и она с ними соглашалась.

И во множестве других случаев в ее жизни проявлялась эта тенденция, когда она ставила интересы других людей на первое место, а свои собственные — на последнее. Если человек регулярно идет против собственных потребностей и желаний, выполняя чужие, то у него возникает внутренний конфликт.

Человеческие страхи: психология

фобия взгляда - непереносимость чужого взгляда. Боязнь взглядов окружающих в связи с опасением обнаружения ими дефектов лица, фигуры и т. В связи с этим часто носят темные очки, бороду, женщины прикрывают лицо вуалью, веером и т.

Потемнение в глазах; Сильный страх смерти. В некоторых случаях симптомы фобии могут перерасти в полномасштабную паническую атаку. Чтобы избежать таких ощущений, человек начинает стремиться к изоляции, что может серьезно нарушить обычный ход его жизни. Как справиться с фобиями и страхами Страх становится фобией, когда вы должны менять свой образ жизни, сильно ограничивая себя. Но вы не должны жить с фобией. Все виды навязчивых страхов поддаются лечению.

Михаил Лабковский - Страхи и тревожность, причины и симптомы.

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!